Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el nivel de la Imagen Corporal en las estudiantes de la Institución Educativa “Aurora Inés Tejada” Abancay –Apurímac. 2018.
Este estudio se centra en una sola variable denominada “Imagen Corporal”, la cual consta de tres dimensiones: anorexia, bulimia, obesidad. Se utilizó una metodología de investigación de tipo: Básico-Puro; de diseño: Cuantitativo, descriptivo simple. Se contó con una población accesible a los estudiantes de la Institución Educativa “Aurora Inés Tejada” Abancay -Apurímac 2018.
La muestra integrada es de 110 estudiantes de Quinto Año de nivel secundaria de la Institución Educativa mencionada; se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Como técnica e instrumento para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de conductas y emociones, compuesta por tres dimensiones y cuenta con un total de 04 ítems que fueron tomados en encuesta así también su respectiva escala de valoración. Para el método de análisis de datos se siguió los siguientes pasos: Análisis de resultados de la encuesta y porcentajes, análisis de estadística descriptiva; para la prueba de hipótesis se utilizaron las medidas de tendencia central en la prueba estadística del alfa de cronbach y medidas de variabilidad.
Finalmente llegamos a la conclusión, obteniendo los siguientes resultados como respuesta a la prueba de la hipótesis de la investigación : Las adolescentes ante la Ima gen Co rporal presentan un nivel bajo con un promedio de 11.25% mientras un promedio regular de estudiantes presentan 57.5% de la Imagen Corporal y por último un
31.5% presentan una Imagen Corporal como parte de su percepción, autoconocimiento, afectiva y conductual lo que nos quiere decir que es difícil formar una imagen positiva en los estudiantes debido a múltiples factores que determinan en el desarrollo de su aspecto físico, por ende es importante que la institución educativa busque medios que faciliten y brinden un auténtico conocimiento de sí mismo para evitar todo trastorno de conducta alimenticia que son: la anorexia, bulimia y obesidad.